Dermatologie et Esthétique

Le docteur Nina Roos vous
accueille aussi sur son site
docteurninaroos.fr

Aller au contenu | Aller au menu | Aller à la recherche

lundi, 23 février 2015

10 BONNES RAISONS DE FONDRE POUR L’HUILE DE COCO

coco.png

Une huile naturelle à l’odeur envoutante et aux bienfaits multiples. L’huile de coco ne manque pas d’atouts pour vous séduire.
L’huile de coco ne fait pas partie des huiles végétales auxquelles on pense le plus en cosmétique, et pourtant elle regorge de bienfaits pour la peau comme pour les cheveux.
L’huile de coco est aussi appelée huile de coprah. Elle est utilisée dans la fabrication du monoï. Voici 10 raisons de ne pas s’en priver.

1. Elle contient des anti-oxydants
2. Elle nourrit les cheveux
3. Elle stimule la croissance des cheveux
4. Elle nourrit les ongles
5. Elle raffermit la peau
6. Elle augmente l’élasticité de la peau
7. Elle est cicatrisante et anti-bactérienne
8. Son odeur nous transporte au paradis
9. Elle est solide à température ambiante et ne coulera pas dans votre trousse de toilette
10. Elle est peu couteuse

En revanche, elle est riche en graisses saturées, ce qui en fait une huile déséquilibrée sur le plan nutritionnel. A garder dans sa salle de bain donc.

lundi, 6 octobre 2014

DU BEURRE DE KARITE POUR ËTRE BELLE AU NATUREL (3) : LES AUTRES UTILISATIONS DU BEURRE DE KARITE EN DERMATOLOGIE

beurre_karite.png

Si le beurre de karité est traditionnellement utilisé comme crème hydratante ou pour nourrir les cheveux crépus, sachez qu’il peut vous séduire dans de nombreuses autres indications. Une fois essayé, vous trouverez donc mille raisons d’utiliser du beurre de karité au quotidien. Voici mes préférées, en tant que dermatologue :

  • L’hydratation des mains et des ongles le soir. Beaucoup de femmes sont à la recherche de LA crème idéale pour les mains. Le beurre de karité est tout à fait adapté à cet usage. Très restructurant, il nourrit efficacement les mains desséchées, agressées, abimées. Il ne faut pas oublier de masser les ongles, zone que l’on néglige souvent ou pour laquelle les crèmes sont souvent insuffisamment hydratantes.
  • Les traitements des cheveux abimés et pointes sèches. S’il parait difficile de s’enduire tous les cheveux de beurre de karité, on oublie parfois que ce geste peut être fait à moitié, ce qui est plus facile à rincer. Les pointes de cheveux abimées bénéficieront d’une application hebdomadaire de beurre de karité, idéalement à laisser poser quelques heures, voire toute la nuit.
  • Les gerçures des lèvres ou des commissures. La solidité du beurre de karité à température ambiante en font un produit idéal à transporter dans son sac puisqu’il ne risque pas de couler. Son odeur agréable en fait un cosmétique de choix sur le visage.
  • Les crevasses des doigts. Souvent très douloureuses, les crevasses sont difficiles à cicatriser du fait de leur profondeur. Le beurre de karité peut justement être appliqué au fond des crevasses et va y rester pour assurer une meilleure cicatrisation et un isolement de la plaie. Il suffit d’en appliquer une petite noisette en faisant bien pénétrer dans la fissure, plusieurs fois par jour et au coucher.
  • Les plaies superficielles. Le caractère occlusif et compact du beurre de karité en font quasiment un pansement naturel. Vous pouvez l’utiliser pour accélérer notamment la cicatrisation des croutes et brulures superficielles.

lundi, 22 septembre 2014

DU BEURRE DE KARITE POUR ËTRE BELLE AU NATUREL (1)

beurre_karite.png

Produit naturel, le beurre de karité fait partie des soins de beauté traditionnels qui ne se laissent pas remplacer par la cosmétique industrielle. Ses propriétés extraordinaires en font un allié de choix pour entretenir sa peau, ses cheveux et ses ongles.

Qu’est ce que le beurre de karité ?
Le beurre de karité est extrait de l'amande du fruit du Butyrospermum Parkii, un arbre de la savane. Il faut acheter un beurre pressé mécaniquement, et non raffiné, qui a conservé tous ses principes actifs. Riche en phytostérols (anti-oxydants), vitamines A et E, acides gras et en insaponifiables, le beurre de karité est reconnu pour ses vertus réparatrices, cicatrisantes, régénératrices et raffermissantes. Son application permet à la peau de conserver jeunesse, hydratation, souplesse et élasticité. Solide à température ambiante, il est facile à transporter, et ne demande qu’à être réchauffé au contact de la peau ou dans le creux de la main avant d’être étalé.

Comment utiliser le beurre de karité ?
Que ce soit sur des jambes sèches, en après rasage chez les messieurs, ou de temps en temps sur le visage, le beurre de karité devrait vous séduire. Le mode d’emploi est simple : après la toilette, il faut masser quelques minutes afin de liquéfier le beurre de karité puis de le faire pénétrer.
Pour les paresseuses, on peut également faire fondre du beurre de karité dans l’eau du bain, tout simplement !
Seule restriction : attention toutefois à ne pas en appliquer trop souvent sur le visage en cas d’acné, cela peut majorer les lésions du fait de l’effet occlusif, mais cela est vrai pour tous les corps gras.